Исчезновение насекомых ударит по меню человека

Исчезновение насекомых ударит по меню человека

В знаменитом рассказе Рэя Брэдбери раздавленная бабочка изменила историю человечества. Кто-то скажет, что эта всего лишь красивая фантазия, вымысел писателя. Где какая-то букашка, и где человечество. Однако последние данные науки говорят, что красивая фантазия может стать пророчеством. Ученые приводят цифры, которые для многих станут откровением.

От насекомых-опылителей зависит жизнь 75% всех продовольственных культур и почти 90% диких цветущих растений. Этот вклад "букашек" в мировую экономику оценивается в 150 млрд долларов в год. А ведь они еще и очищают наш мир от отходов, устраняя падаль и экскременты, насыщают почву кислородом. Переработка отходов оценивается в огромную сумму - 3 трлн долларов в год.

Ученые делают однозначный вывод: без насекомых многие растения просто исчезнут с лица планеты, а горы отходов будут накапливаться. Но если глобальное потепление сегодня объявлено главной угрозой человечеству, им занимаются главы государств, принимаются важнейшие решения, то ситуация с насекомыми оказалась в тени.

Казалось бы, их уничтожение происходит "тихо", примерно на один процент в год. Но заглянем в ближайшее будущее. Даже если скорость вымирания не возрастет, что маловероятно, через 30 лет насекомых на Земле станет меньше на 30 процентов.

Кроме того, вымирание насекомых приведет к сокращению численности других животных: прежде всего птиц, рептилий и амфибий. Ученые заявляют, что уже сейчас происходит шестое массовое вымирание видов на нашей планете. Как известно, в истории Земли было пять великих массовых вымираний: 445 млн лет назад произошло оледенение и вымирание многих групп иглокожих и коралловых; вымирание из-за похолодания произошло 372 и 360 млн лет назад; на рубеже пермского и триасового периодов 252 млн лет назад произошла грандиозная смена морской биоты; 201 млн лет назад исчезли те, кто пережил рубеж палеозоя и мезозоя, появились новые группы рептилий, динозавры, млекопитающие; 66 млн лет назад произошло вымирание динозавров и т.д.

Если ситуация не изменится, то в ближайшие сто лет с лица Земли могут исчезнуть многие растения

Причин нынешнего вымирания насекомых много: сокращение среды обитания, использование пестицидов, изменение климата и т.д. Особенно разрушительно антропогенное влияние человека на климат. Прогнозы показывают, что если ситуация не изменится, то в ближайшие сто лет с лица Земли могут исчезнуть многие растения. [И ]тогда, возможно, вегетарианцам придется пересмотреть свое меню и включить в него мясо. А может, к тому времени человечество вообще будет питаться искусственными продуктами, напечатанными на 3D-принтерах.

В мире ежегодно происходит массовая гибель пчел. Если тенденция продолжится, то через сто лет они вовсе могут исчезнуть. Человечеству это грозит голодом. В России самый заметный мор пчел произошел в 2019 году. По разным оценкам, погибло от 5% до 30% пчелосемей. Ущерб оценили в 1 трлн рублей. Гибель пчел фиксируют в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. В мире за десять лет количество пчелосемей сократилось на 15 млн. Основной причиной гибели пчел считаются пестициды, которыми обрабатывают растения. Химикаты не только убивают вредителей, но и негативно сказываются на здоровье пчел.

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305