Как выбрать безопасные креветки? Результаты независимой экспертизы

Объектом очередного исследования Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) стал один из самых популярных морепродуктов – варёно-мороженые креветки. В контрольную закупку вошли пять образцов из популярных торговых сетей, среди них были и развесные, и фабрично упакованные. Независимая экспертиза проведена ОАГБ в июле 2020 года на базе аккредитованной лаборатории в рамках проекта «Внимание! Еда!»

«Результаты проверки безопасности креветок нас приятно удивили – только в одном из исследованных образцов мы выявили микробное загрязнение, все остальные прошли проверку без нареканий, – прокомментировала результаты экспертизы директор ОАГБ, глава Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды, Елена Шаройкина. – Самое интересное, что образец с микробным загрязнением, которое могло произойти при нарушении условий хранения и транспортировки, оказался безупречным с точки зрения требований к соотношению доли ледяной глазури и общего веса продукта. У безопасных креветок глазури оказалось больше, чем предписано регламентом».  

Варёно-мороженые креветки проверялись на базе аккредитованной лаборатории на соответствие требованиям безопасности Технического регламента ЕАЭС 040/2016 по микробиологическим показателям, содержанию токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов, и наличию антибиотиков. 

Превышение показателя общего микробного числа (КМАФАнМ) в 1,5 раза выявлено в следующем образце: 

  • Креветки варено-мороженые торговой марки ARO, изготовитель ООО «Ново-Мар»;

Все остальные образцы признаны безопасными для здоровья: 

  • Креветки варено-мороженые развесные торговой марки «Агама Истра», изготовитель ООО «Агама Роял Гринланд»;
  • Креветки варено-мороженые торговой марки Polar Premium, изготовитель ООО «Полар Сифуд Раша»;
  • Креветки варено-мороженые развесные торговой марки «Ашан», изготовитель ООО «Агама Роял Гринланд»;
  • Креветки варено-мороженые торговой марки «Каждый день», изготовитель ООО «Вичюнай-Русь».

Что касается ледяной глазури, то, согласно регламенту, её массовая доля не должна превышать 14% от общего веса. Эту пропорцию удалось соблюсти производителю креветок с выявленным микробным загрязнением – креветки торговой марки ARO. 


У остальных креветок доля глазури составила: 

  • 21,7% — креветки торговой марки Polar Premium
  • 21,4% — креветки торговой марки «Агама Истра»
  • 19% — креветки развесные торговой марки «Ашан»
  • 18% — креветки торговой марки «Каждый день»
Назад к пресс-релизам
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305