Материалы на основе лигнита заменят пластик

Материалы на основе лигнита заменят пластик

Сотрудники биотехнологической компании Метген, расположенной посреди лесов юго-западной Финляндии, уверены, что материалы, получаемые из деревьев, могут стать эффективным заменителем для загрязняющего окружающую среду пластика. 

В основе технологии — полимерные свойства лигнина, вещества, получаемого из древесины и коры. Некоторые материалы, сделанные на его основе, уже применяются, в частности в строительстве

“Наши материалы могут применяться как защита для бумаги, делающая её крепкой и водонепроницаемой, — объясняет главный технолог Тони Грёнроос. С помощью наших смол можно склеивать ДСП. А пену на основе лигнина можно использовать как изоляционный материал”.

Полимеры на основе лигнита, разработанные компанией Метген, могут применяться в качестве водоотталкивающего покрытия для гофрокартона — самого популярного упаковочного материала. Сейчас проводятся лабораторные испытания влагостойкости картона, обработанного новым веществом. 

Сотрудница компании Лийи Собхана уверена, что новый материал принесёт большую пользу окружающей среде:

“Преимущества этого материала в том, что он может быть использован повторно и он подвержен биоразложению, он растворяется в почве. Таким образом он сможет заменить пластик из нефтепродуктов, который загрязняет землю и не разлагается”. 

Новая технология удостоилась в этом году премии “Инновационный радар”. Эта награда, финансируемая Еврокомиссией, призвана помочь реализовать рыночный потенциал изобретений.

В отмеченной престижной премией компании в настоящее время трудятся 30 человек. И у них нет недостатка в новых идеях. 

“Технология уже готова для производства, — подчёркивает исполнительный директор компании Матти Хейккиля. — Мы прошли стадию разработки технологии и её механизации. Мы готовы к выпуску продукции. Осталось только построить производственные цеха и выйти на рынок”.

В компании считает, что новый материал попадет на рынок через 1 или максимум три года.

Источник

Euronews

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305