Общественники сообщили о гибели 20 млн пчел в Красноярском крае

Общественники сообщили о гибели 20 млн пчел в Красноярском крае

Более 20 млн пчел погибли в Красноярском крае из-за обработки рапсовых полей препаратом, который имеет первый класс опасности для пчел и второй класс опасности для человека, сообщает региональное отделение ОНФ по итогам проведенных лабораторных исследований. 

О гибели пчел в июле общественникам сообщили пасечники. Ущерб, понесенный пасечниками, составил несколько миллионов рублей. Ранее сообщалось, что пострадали хозяйства около 50 пчеловодов.

По результатам проверки СПХ «Дары Малиновки» надзорными органами было установлено, что предприятие не оповестило через СМИ население, проживающее около мест обработки полей. Виновное должностное лицо компании было привлечено к дисциплинарной ответственности, предприятие получило штраф 10 тыс. руб. 

Председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман ранее сообщал «Ъ-Сибирь», что перед обработкой полей хозяйство извещает о предстоящих работах в газетах или сообщает в районную администрацию: «Если пчеловод не зарегистрирован, не взаимодействует с администрацией, то мы не можем эту информацию донести».

По данным ОНФ, агрохолдинг предложил пострадавшим пасечникам оплатить приобретение пчелосемей, но с этими условиями были согласны не все пчеловоды.

«Поскольку уже полученные лабораторные исследования подтверждают факт отравления пчел химикатами, мы рекомендовали пчеловодам предоставить данные документы в прокуратуру для принятия соответствующих мер реагирования. Считаем необходимым пасечникам обратиться в суд для возмещения материального ущерба и упущенной выгоды, так как в этом году люди остались без дохода»,— говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин.

Источник

Коммерсантъ
Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305