Последний момент для спасения природы: экологическое образование как семейная ценность

Последний момент для спасения природы: экологическое образование как семейная ценность

27 сентября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Экологическая культура в системе семейных ценностей», в рамках которого эксперты обсудили вопросы экологического просвещения и популяризации рационального потребления. Организаторы мероприятия — Координационный совет по экологическому благополучию при ОП РФ совместно с Фондом содействия развитию науки, образования и медицины. 

Модераторами мероприятия выступили профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Мазуров и директор МЭОО ЭКА Елена Горохова. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Елена Шаройкина, глава Комиссии ОП РФ по экологии и окружающей среде, член Президиума Всероссийского общества охраны природы (ВООП). 

«Три кита, на которых стоит экологическая культура, — это образование, просвещение и воспитание. При этом семья играет важнейшую роль в ее формировании. От тех ценностей, которые прививаются в семье, зависит будущее и благополучие нашей планеты. Любовь к природе, которая берет начало в семье, позволяет вырастить поколение, несущее ответственность за состояние окружающей среды. Когда мы говорим о семейном экологическом воспитании, то здесь речь не только о детях, но и о взрослых и о тех программах, в которые можно вовлекать всех ч ленов семьи независимо от возраста. Координационный совет по экологическому благополучию выступает за создание в России системы непрерывного экологического образования. Такой подход дает прочную основу для системного формирования экологической культуры в обществе. В настоящий момент наши эксперты совместно с Минприроды России разрабатывают федеральный проект по экологическому просвещению, который будет реализовываться в рамках нацпроекта “Экология”», — сказала Елена Шаройкина.

В качестве экспертов мероприятия выступили представители МГУ, НИУ «Высшая школа экономики», Российской академии образования, Русского географического общества, ВООП, Общественной палаты и общественных организаций, связанных с экологическим просвещением.

Выступавшие отметили, что экологическая проблематика сейчас, в отличие от 1980-х годов, явно не в числе приоритетов. Вместе с тем экологическая ситуация в стране и тенденции ее изменений не позволяют экспертному сообществу индифферентно относиться к такому положению дел. В экологической политике доминируют паллиативы. В ней не просматривается убедительно обоснованной стратегии и экологически надежного будущего, «будущего, которое мы хотим». Этому способствует и обескураживающая пассивность социума, все более распространяющаяся в нем апатия и безразличие по отношению к защите своих прав на здоровую окружающую среду.  

Участники сошлись во мнении, что против этих бед нет панацеи, но вместе с тем есть базовое условие изменения ситуации к лучшему. Это ю экологическая культура, тот феномен, который на протяжении веков предотвращал экологические бедствия и содействовал выходу из множества пережитых людьми экологических кризисов. Феномен, формирующийся за счет таких универсальных инструментов, как образование и просвещение.  Экологическое образование необходимо, неслучайно в идеологии устойчивого развития образование — это решающий фактор перемен. Однако этот принцип срабатывает только при условии сильного всеобъемлющего экологического просвещения.  

«Цель — популяризация семейных ценностей и связь их с экологическим просвещением. Конкретные задачи — привлечь внимание самых широких кругов общественности к проблематике экологического просвещения, обменяться мнениями о его миссии в стране в целом и в профессиональном сообществе в частности. Но мы видим и суперзадачи – углубить понимание вопросов в сфере соотношения понятий в терминологической системе “экологическая культура”, оценить уровень экологической культуры молодежи и тренды в этой сфере, разобраться с вопросами экологического просвещения молодежи. Экологическое просвещение — это не цель, а средство обеспечения экологической культуры», — отметил Юрий Мазуров. 

Эксперт пояснил, что экологическое просвещение следует развивать, учитывая колоссальное влияние, которое на него оказывает массовая культура, используя методологический подход и уделяя огромное внимание воспитанию любви к природе. А эта любовь эффективнее всего формируется в семье. 

«Мы живем в последний момент, когда можно сохранить природу. Решающим условием и предпосылкой этого становится экологическая культура. А важнейшим фактором ее формирования является экологическое просвещение как неотъемлемая часть семейных ценностей. В связи с этим экологическое просвещение становится важнейшим социальным приоритетом развития цивилизации», — подчеркнул эксперт. 

Спикеры и эксперты положительно оценили представленный в стенах Общественной палаты РФ новый проект Алины Жиленко «Зеленый дом — интерактивная среда для комплексного развития экологического мышления», где предлагается использовать  иммерсивный психоэмоциональный подход в экологическом просвещении.

Алина Жиленко рассказала, что цель проекта — создать интерактивное пространство, где детям, молодежи и родителям в игровой творческой форме прививается любовь, бережное и ответственное отношение к природе через вовлечение в междисциплинарные занятия и мастер-классы в среде познавательных современных инсталляций, обучающих аттракционов и тематических арт-объектов. 

Основная задача — развивать интерес и чувственность через призму личного опыта и переживания, что как раз сформирует ощущение сопричастности окружающей среде и осознанную необходимость бережного отношения к природе.

«В играх ребенок сможет не только изучить зверушку как набор сухих фактов, а вжиться в роль и узнать повадки через театральные занятия, почувствовать пластику движений через балетно-танцевальные классы, воспроизвести голос и воссоздать звуки природы в изучаемом ареале в зоне музыкального мастер-класса, понять характер и сравнить со своим через рисование, наблюдая психологию поведения животного по учебным фильмам — научиться чему-то уникальному у природы. Это как иммерсивный театр — глубокое погружение в сюжет не только с сопричастностью, но и с активным собственным участием. Соединение с образами и  проживание как основной инструмент развития любви, чувствительности, понимания и, как следствие, осознанного поведения и бережного отношения к природе. Парк станет колыбелью детского экосообщества, которое привьет каждому ребенку ощущение своей значимости и понимание важности своего поведения, а также стремление творить и создавать во благо себе и окружающему миру», — сказала Алина Жиленко.

Президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины, руководитель проекта «Девятый месяц» Анастасия Преображенская отметила: труд в сфере экологического просвещения не может находиться в сфере ответственности только одного субъекта. Мировая практика показывает: именно координация усилий власти, бизнеса и общества позволяет добиться существенных сдвигов в популяризации экологической культуры.

Эксперты признали, что против поставленного диагноза и предлагаемых рецептов выхода из экологического тупика вряд ли кто станет возражать. Но можно ли эти идеи перевести в разряд эффективной политики, не поздно ли и что для этого необходимо? На эти вопросы у экспертов есть позитивные ответы, общие, связанные с реализацией соответствующей национальной стратегии.

Назад к новостям

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305