Птицы в Европе оказались в смертельной опасности

Птицы в Европе оказались в смертельной опасности

У 30 процентов видов птиц из 54 стран наблюдается сокращение популяции, заявляют эксперты из международной организации BirdLife International. В Европе в смертельной опасности оказался каждый пятый вид — 13 процентов видов уже постепенно исчезает, а еще шесть вскоре окажутся в таком положении при сохранении текущих тенденций, пишет The Guardian.

BirdLife провел анализ наблюдений за 544 видами птиц и выяснил, что от Азорских островов на западе до Уральских гор на востоке исчезают виды, которые играли ключевую роль в европейских экосистемах. Со времени публикации последнего отчета в 2015 году в некоторых областях Европы вымерли три вида — саджа, африканская трехперстка и белошапочная овсянка. Вид считается вымершим, если в регионе его не наблюдали в течение пяти лет.

«Результаты вызывают тревогу, но мы не удивлены», — сказала временно исполняющая обязанности руководителя службы охраны природы BirdLife в Европе и Центральной Азии Анна Станева. Основные тенденции подтверждают выводы трех предыдущих отчетов от 1994, 2004 и 2015 годов: сокращение популяции не замедляется. Птицам предсказали резкое сокращение популяции из-за потери среды обитания (например, из-за лесных пожаров), интенсификации сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды, нерациональных методов ведения лесного хозяйства и климатических изменений. «Они [факторы, влияющие на популяции] во многом связаны с тем, как функционирует наше общество и как мы используем ресурсы. Это сигнал о том, что мы делаем серьезную ошибку», — заявила Станева.

Однако эксперты считают, что ситуация не безнадежна и целенаправленные действия по восстановлению видов могут быть эффективны. Благодаря таким усилиям восстановились популяции выпи, азорского снегиря и белоголового сипа. Благодаря запретам на использование пестицидов и на охоту улучшились условия для некоторых хищников, таких как красный коршун. Отчет зафиксировал появление в Европе двух видов, которые сочли вымершими в 2015 году — каспийский зуек и пустынная славка.

Региональный директор BirdLife в Европе и Центральной Азии Мартин Харпер выразил надежду, что отчет подтолкнет отдельных людей и большие организации к более активным действиям по защите птиц в Европе. Эксперты подчеркивают, что следует заботиться о богатых углеродом ландшафтах, таких как торфяники, луга и леса, которые могут принести пользу биоразнообразию и климату, а также использовать технологии по улавливанию углерода для сохранения видов.

В конце сентября служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США объявила об исчезновении 23 видов птиц и рыб из-за антропогенного изменения климата и разрушения естественной среды обитания. Список включает 11 видов птиц, восемь видов пресноводных мидий, два вида рыб, один вид летучей мыши и один вид растения.

Источник

Lenta.ru

Британцы испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах и собираются создать термоядерный космический двигатель

Ракетными гибридными двигателями с частичным использованием в качестве компонента топлива переработанного из отходов пластика около десяти лет занимается британская компания Pulsar Fusion. Как сообщают источники, на прошлой неделе на военной базе Министерства обороны Великобритании в Солсбери компания Pulsar Fusion провела первые статические испытания своего гибридного ракетного двигателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Звезды культуры стали участниками кампании «Забери друга из приюта»

В Москве 30 ноября, во Всемирный день домашних животных, стартует всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта». Ее цель – сформировать новую норму для желающих завести домашнего питомца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые назвали главные виды мусора, угрожающие заповедникам Камчатки

На дальневосточном полуострове подвели итоги большого исследования по сбору и классификации отходов на охраняемых природных территориях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В Евросоюзе проведут масштабную реформу в сфере субсидирования АПК

Сделать сельское хозяйство Европы «более справедливым и устойчивым» - такова цель крупнейшей за последние десятилетия реформы АПК, уже одобренной Европарламентом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые из Малаги создадут из томатной кожуры безвредную для планеты пластиковую упаковку

Испанские ученые решили создать безвредную для планеты упаковку, найдя необычное применение помидорам. Отходы с заводов по производству томатной пасты и кетчупа исследователи из Малаги превратили в экологически чистый пластик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ученые отредактировали бактерии для превращения сахаров в искусственную нефть

Правда, пока эти бактерии в сочетании с катализатором на основе окиси ниобия могут превращать в аналог нефти только 8% изначальной массы глюкозы

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Контакты

+7 (495) 780-52-52 info@oagb.ru
Рочдельская ул., 15с21, 3 этаж, офис 305