Сальмонеллы, листерии и кишечная палочка обнаружены в замороженных пельменях

Сальмонеллы, листерии и кишечная палочка обнаружены в замороженных пельменях

Возбудители сальмонеллёза и листериоза обнаружены в быстрозамороженных пельменях, реализуемых в торговых сетях Москвы в ходе независимой экспертизы, проведённой Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) на базе аккредитованной лаборатории в сентябре 2020 года. Кроме того, в отдельных образцах эксперты выявили бактерии группы кишечной палочки, микробное загрязнение, плесень, а также узнали, что многие производители в тайне от потребителя добавляет в продукцию мясо птицы и сою, не сообщая эту информацию на этикетке. 

«Сальмонеллы и листерии – это патогенные микроорганизмы, вызывающие острые пищевые отравления и заболевания, которые могут закончиться даже летальным исходом. Особенно это касается групп риска: детей, беременных, пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями, – комментирует результаты исследований директор ОАГБ, глава Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. – Наличие этих бактерий не допускается ни в какой продукции. Настоятельно рекомендуем всем россиянам запомнить имена нарушителей и никогда не приобретать их продукцию впредь, чтобы избежать рисков. Единственный вывод, который напрашивается по итогам этой проверки: с пельменями не стоит спешить, несмотря на удобство этих полуфабрикатов, лучше лепить их дома самостоятельно из проверенных ингредиентов, чтобы сохранить своё здоровье». 

В контрольную закупку вошли шесть образцов быстрозамороженных пельменей популярных брендов и известных производителей, приобретённых в магазинах торговых сетей Дикси, ВкусВилл, Билла, Пятерочка. Лабораторная экспертиза проводилась на базе научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Нарушения выявлены в четырёх образцах. 


Сальмонеллы обнаружены в одном образце: 

Пельмени отборные из свинины и говядины, ТМ «Стародворье», изготовитель ЗАО «Мясная галерея», место закупки Дикси


Листерии и не заявленное на этикетке мясо птицы обнаружены в трёх образцах:

Пельмени отборные из свинины и говядины, ТМ «Стародворье», изготовитель ЗАО «Мясная галерея», место закупки Дикси

Пельмени «Цезарь» классика, полуфабрикаты мясные в тесте категории Б, изготовитель ООО «Морозко», место закупки Дикси

Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день», изготовитель ООО «Фабрика уральские пельмени», место закупки Пятерочка


Бактерии группы кишечной палочки и шестикратное превышение показателя КМАФАнМ (микробное загрязнение) обнаружены в пельменях из магазина для здорового питания: 

Пельмени «Калмыцкие» говядина-свинина, ТМ ВкусВилл, ООО «Друг степей», место закупки «ВкусВилл»


Превышение содержание плесени на 200 колониеобразующих единиц обнаружено в одном образце: 

Пельмени с говядиной, ТМ «Каждый день», изготовитель ООО «Фабрика уральские пельмени», место закупки Пятерочка 


Сою в состав продукции добавляют два производителя и не сообщают эту информацию на этикетке: 

Пельмени «Калмыцкие» говядина-свинина, ТМ ВкусВилл, ООО «Друг степей», место закупки «ВкусВилл»

Пельмени «Цезарь» классика, полуфабрикаты мясные в тесте категории Б, изготовитель ООО «Морозко», место закупки Дикси


Безупречно тест на соответствие требований безопасности прошла продукция только двух производителей. В этих образцах состав на этикетке приведён честно и без искажений: 

Останкинские традиционные пельмени, полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории Б, изготовитель АО «ОМПК», место закупки Билла

Пельмени «Фирменные», ТМ Сибирская коллекция, полуфабрикаты мясные в тесте категории Б, ООО «Щелковский МПК», место закупки Пятерочка  


САЛЬМОНЕЛЛЫ – возбудители опасного заболевания сальмонеллёз, которое может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от иммунитета человека и типа бактерии. Отдельные типы сальмонелл устойчив к противомикробным препаратам, что вызывает озабоченность медиков во всём мире. Сальмонеллы, загрязняющие продукты питания, не погибают при замораживании, а только лишь при тщательной и продолжительной тепловой обработке.  


ЛИСТЕРИИ – возбудители опасного заболевания листериоз, характеризующегося высоким уровнем смертности. Среди симптомов инфекционного заболевания: диарея, повышенная температура, головная и мышечная боли. Листериоз может приводить к развитию менингита. В группе риска – пожилые люди, беременные женщины, дети грудного возраста, пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, онкологией.


БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, способствовать накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека. 


КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – фиксирует общее количество микроорганизмов в продукте питания или микробный фон. Превышение норм по этому показателю свидетельствует о несоблюдении санитарных норм и может стать причиной нарушений функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и интоксикации организма. 


ПЛЕСЕНЬ – превышение норм содержания негативно воздействует на иммунную систему, почки и печень, и может вызывать накопление в организме токсичных веществ. 

Назад к пресс-релизам
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
123022, Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305