Владимир Путин во время встречи со школьниками заявил о своей позиции по отношению к ГМО

Владимир Путин во время встречи со школьниками заявил о своей позиции по отношению к ГМО

«У нас действительно есть закон, который ограничивает использование генно-модифицированной продукции для того, чтобы она не попадала на стол человеку. Но нет ограничений для работы по этому направлению в научных целях».

«Вопрос использования генно-модифицированных продуктов, действительно, очень сложный. И как считают специалисты, он всё-таки не готов пока к тому, чтобы широко это использовать. Так, как это делают, допустим, в Северной Америке, где выращивают бобовые, сою и кукурузу в огромных количествах, потом используют в корм скоту, а потом это мясо попадает в продажу, также как и сами продукты. Каковы отдаленные последствия для человека от использования этих продуктов? Как считают специалисты, – пока непонятно. И в этой связи у нас принято решение ограничивать поступление подобной продукции на наш продовольственный рынок. Но изучать эти вопросы, без всяких сомнений, для того чтобы применять эти исследования и в медицине, и в сельском хозяйстве – безусловно, можно, нужно и это не запрещено».

«Изменение климата ведёт и к изменению сельхозпроизводства. Где-то происходит опустынивание, где-то заливает постоянно, где-то количество земель, пригодных для сельского хозяйства, увеличивается. Всё это нужно сопоставить и своевременно реагировать, в том числе применяя генетические исследования в области сельского хозяйства».

«Это очень тонкая, очень опасная работа с точки зрения возможных последствий… генная инженерия может приводить в конечном итоге к тому, что можно создавать специальные биологические особи. Если применительно к человеку, то с помощью генной инженерии можно в принципе формировать качество будущих биологических объектов. Это очень ответственная вещь. Последствия, если человек пойдет по этому пути, трудно предсказуемы. Надо это иметь в виду. Есть соображения и научного характера, и морального». «Человечество должно выработать общие критерии работы по данному направлению, принять решение, и добиться того, чтобы эти решения были взвешенными, научно-обоснованными и будут исполняться».

Назад к новостям
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
123022, Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305