ГМО

ГМО

Проблематика ГМО (генетически модифицированные организмы) – одна из центральных в деятельности ОАГБ с момента основания в 2004 году. За эти годы ОАГБ оказала заметное влияние на развитие в России общественной дискуссии о безопасности современных биотехнологий и ГМО, став одной из главных независимых экспертных организаций в этой теме, опираясь на позицию ведущих российских и зарубежных учёных. 

Гиперссылка: Как всё начиналось?

Первое исследование детского питания (гиперссылка в подраздел «Экспертиза продуктов питания» на страницу с результатами этого исследования), проведённое ОАГБ в мае 2004 года, показало, что в 10 из 14 образцов содержались ГМ-ингредиенты в количестве от 20 – 100 % от соответствующего компонента в составе продукта. При этом информация на этикетке о содержании ГМО в продуктах отсутствовала, что нарушало российское законодательство. 

Компаниями-нарушителями оказались такие крупные производители как: Нестле Фуд, Гербер, Семпер, Колинска, Фризленд Ньютришн. 

Результаты экспертизы были представлены на пресс-конференции и широко растиражированы в СМИ. По итогам этой кампании «Нестле Фуд» даже подала иск в суд против ОАГБ в защиту деловой репутации, однако, арбитражный суд отказался удовлетворить претензии компании, убедившись в достоверности информации о наличии ГМО в продукции «Нестле» и беспристрастности ОАГБ, выступавшей в защиту прав российских потребителей.  

Позиция ОАГБ по отношению к ГМО основана на принципе предосторожности. Безопасность данной технологии не доказана и не изучена в полном объёме, хотя прошло более 20 лет с момента начала её коммерциализации. 

Вместе с тем, опыт стран, применяющих ГМО-технологии в сельском хозяйстве, не демонстрирует каких-либо экономических преимуществ (гиперссылка на доклад академии наук США о том, что применение ГМО никак не сказалось на повышении урожайности). В связи с этим, коммерциализация ГМО на российском рынке в настоящий момент представляется сомнительной. 

Что такое ГМО? 

ГМО –  генетически модифицированный организм. Это растение, животное или микроорганизм, генотип которого искусственно изменен при помощи методов генной инженерии в хозяйственных или научных целях

Цели создания ГМО – придание новых полезных свойств живым организмам. Например, устойчивость растений к насекомым-вредителям, вирусам, повышение устойчивости к холоду и засухе, повышение урожайности и т.д. 


ГМО в России

С 2016 года выращивание ГМ-культур в России официально запрещено. 

При этом ввоз и использование ГМО-ингредиентов в продуктах питания и сельскохозяйственных кормах разрешено, если речь идёт об одобренных Роспотребнадзором ГМ-линиях (гиперссылка на таблицу с разрешенными ГМ-линиями) и при условии соблюдения требований обязательной маркировки: если в продукте больше 0,9 % ГМО от ингредиента – производитель обязан указывать это на упаковке.


ГМО в мире

Площадь культивации ГМ-культур в мире составляет около 180 млн га. Это около 13% от площади всех обрабатываемых с/х земель

ГМО выращивают всего в 28 странах. При этом 90% ГМ-культур производят всего шесть стран: США, Канада, Бразилия, Аргентина, Индия и Китай. 

Самые распространённые ГМ-культуры: 

- Соя (83 %)

- Кукуруза (29%)

- Канола (24%)

- Хлопок (75%)

Аналитики считают, что доля ГМО в продуктах питания с каждым годом становится всё меньше. Это обусловлено низким спросом ГМО-продукции на рынке. Потребители во всем мире предпочитают продукты без ГМО, поскольку сомневаются в безопасности биотехнологической продукции для здоровья. 

Главным образом, пищевые культуры, такие как соя и кукуруза, сегодня используют при производстве сельскохозяйственных кормов. Продукты переработки сои и кукурузы также можно найти в категории «фастфуд» - чипсы, шоколад и десерты, сухие завтраки, попкорн и др. 

Канолу же используют для производства биотопливо, а хлопок идёт традиционно на производство текстильной продукции. 


Отношение общества

По мнению учёных, применение ГМО-технологий в сельском хозяйстве и продовольственном секторе сопряжено с рядом угроз и рисков, которые можно разделить на следующие группы: 

·      Риски для здоровья населения и животных

·      Продовольственная безопасность

·      Сельскохозяйственные риски

·      Экологические риски 


Всероссийская акция «ГМО – зона риска» 

В 2008 году ОАГБ запустила всероссийскую акцию «ГМО – зона риска» с целью привлечь внимание общественности к потенциальным рискам употребления ГМО в пищу. В проекте приняли участие известные российские актёры – Ирина Безрукова, Александр Семчев, Евгений Стычкин. Каждый из них принял участие в специальной фотосессии и высказал свою позицию по отношению к проблеме распространения ГМО в России. 

Ирина Безрукова 

«Самое ужасное, что деньги зарабатываются на нашем здоровье, а это никуда не годится. И когда мы покупаем такие продукты, мы как бы голосуем рублем за распространение ГМО, а если мы будем знать, ведь мы перестанем покупать». 

Александр Семчев 

«Прежде чем пойти в магазин или на рынок, тысячу раз подумайте, что и где вы покупаете. Потому что наши продукты, вернее их большинство, к сожалению, носят в себе так называемые ГМО». 

Евгений Стычкин 

«Наша сила в знании. Но иногда мы бываем лишены знания о том, что является для нас жизнеопределяющим. А то, что мы едим, — это, безусловно, то, из чего мы состоим. Соответственно надо пытаться вместе разобраться с этой проблемой». 


Эксперимент ОАГБ

В 2010 году в пресс-центре «РИА Новости» были обнародованы результаты независимого исследования по изучению влияния ГМ-кормов на здоровье млекопитающих, проведённого Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН на предоставленный ОАГБ грант.  

У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.


Пикеты и кампания «За Россию без ГМО»

Первый пикет ОАГБ провела 31 мая 2007 года в канун Международного дня защиты детей у стен Роспотребнадзора - Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

Участники пикета «ГМО – зона риска» (гиперссылка на фотогалерею) требовали от занимавшего в то время пост Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко немедленного введения в России моратория на использование ГМО, разрешённых к использованию в продуктах питания, до получения научно обоснованных гарантий их безопасности для здоровья людей. 

OCCUPYMonsanto

В 2012 году ОАГБ организовала пикет в рамках всемирной недели действий против ГМО, инициатором которой выступило движение OCCUPYMONSANTO. В пикете приняли участие представители ОАГБ, Альянса СНГ «За биобезопасность», а также другие гражданские активисты, поддерживающие идею введения моратория на использование ГМО в России.

Местом пикета OCCUPYMonsanto гражданские активисты выбрали Лужнецкую набережную. Они скандировали: «ГМО не пройдет!». Участников акции и их лозунги могли видеть те, кто в тот момент гулял или занимался спортом на набережной, проезжал на автомобиле или проплывал на теплоходе по Москва-реке.  

«За Россию без ГМО»

В 2013 году ОАГБ совсместно с рядом других общественных организаций запустили кампанию по сбору подписей под письмом Президенту «За Россию без ГМО» в интернете на различных порталах гражданской активности, а также на различных акциях. 

В поддержку кампании ОАГБ провела согласованный властями пикет "Нет Монсанто! За Россию без ГМО!" на Суворовской площади в рамках Всемирной акции March Against Monsanto, участники которой выступают за обязательную маркировку ГМ-продуктов, за проведение дальнейших научных исследований о влиянии ГМО на здоровье и окружающую среду и призывают всех граждан голосовать своим кошельком при выборе продуктов питания, бойкотируя Monsanto и другие компании, которые используют ГМО. 

Осенью 2013 в поддержку этой кампании ОАГБ провела флеш-моб «Прогулка с кукурузой» в центре Москвы на улице Рождественка. Участники акции и её главный аватар – человек в костюме кукурузы раздавали початки прохожим и собирали их подписи под петицией.

В рамках кампании «За Россию без ГМО» удалось собрать порядка 20 тысяч подписей (http://democrator.ru/problem/10994). Письмо было направлено Президенту РФ. 

24 мая 2014 года ОАГБ провела очередную акцию в рамках March Against Monsanto – флешмоб «Люди и звери vs ГМО», в котором приняли участие экологи, представители общественных организаций, фермеры и даже сельскохозяйственные животные. Участники флеш-моба были одеты в разноцветные футболки с нарисованными буквами, и собирали из них «мобильные» слоганы, перемещавшиеся  по центру города. 

В тот раз Россия уже в третий раз присоединилась к глобальному дню «Марш против Монсанто», и впервые в 2014  году география российской акции расширилась: во флеш-мобах приняли участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Ярославля. 

Спустя два года, в 2016 году Владимир Путин подписал закон о запрете на высевание ГМО, что обеспечило России статус самой большой территорией без ГМО в мире. 

Суд против Правительства

В декабре 2013 года инициативная группа, в которую вошли представители ОАГБ и других некоммерческих организаций, а также эксперты в области биологической и продовольственной безопасности, направила заявление в Верховный суд РФ с целью оспорить принятие Постановления Правительства № 839 от 23.09.2013 года о государственной регистрации ГМО.

По мнению заявителей, данное Постановление нарушает конституционные права граждан России, в том числе права на благоприятную окружающую среду, информацию и продовольственную безопасность.

Несмотря на то, что Верховный суд позднее отклонил исковое заявление инициативной группы, вступление в силу Постановления № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов…», подписанное Дмитрием Медведевым 23 сентября 2013 года, было приостановлено до 2017 года до внесения изменений.

Фактор ГМО

В ноябре 2014 года в Лондоне состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску проекта «Фактор ГМО» – первого международного независимого всеобъемлющего исследования по изучению безопасности ГМО и связаннных с ними пестицидов на здоровье живых организмов. Инициатором проекта выступила ОАГБ, а в его команду вошли ведущие учёные из России, Великобритании, США, Италии, Германии, Китая и др. 

Сам научный эксперимент планировалось провести в России – самой свободной от влияния международных транснациональных корпораций стране. В настоящий момент проект заморожен и может быть запущен в любой момент, как только организатором удастся привлечь средства на его финансирование. Бюджет проекта – 25 млн $. 

На сегодня собрана команда ведущих экспертов, разработан протокол, который позволит провести наиболее точные исследования с учётом критики всех предыдущих научных изысканий, продемонстрировавших факторы негативного воздействия ГМО-диеты на здоровье живых организмов.

Официальный сайт проекта – factorgmo.com

Книга

В 2020 году в пресс-центре «РИА Новости» прошла презентация первого русскоязычного издания книги «Энциклопедия ГМО: мифы и правда» (гиперссылка на подраздел «Энциклопедия»), увидевшей свет благодаря ОАГБ. 

Данный научный обзор включает всестороннюю и объективную оценку научных исследований по изучению безопасности ГМО. Авторы книги – ведущие учёные из Великобритании и США доктора наук Майкл Антонио и Джон Фейган, магистр наук Клэр Робинсон. Охват англоговорящей аудитории книги достиг более полумиллиона человек. 

Назад к проектам
НАПИШИТЕ НАМ

Хочу сотрудничать

Каждый может помочь!

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных

Контакты

+7 495 780 5252 info@oagb.ru
123022, Москва, ул. Рочдельская, д. 15, стр. 21, 3 этаж, офис 305